AGEN DOMINO : sayur Kenikir & pegagan sering kali cuma dianggap sebagai tumbuhan liar. Padahal keduaý bervitamin & bisa dijadikan makanan enak seperti sup & salad.Santhi Serad selaku pendiri Aku Cinta Makanan Indonesia (ACMI) begitu semangat membahas sayur Kenikir & pegagan. Ditemui FoodNews, Santhi Serad menjelaskan profil kedua tumbuhan liar ini di studio masak miliký, Ramurasa.Dari dulu Santhi Serad menanam sayur Kenikir & pegagan.
Tanaman ini sebenarý dianggap tanaman liar yg nggak ada manfaatý, tapi ternyata sayur pegagan ini manfaatý banyak sekali. Bahkan di luar negeri sayur Kenikir & pegagan dibilang sebagai brain food," kata Santhi Serad.Wanita ramah ini melanjutkan, sayur pegagan juga populer di Amerika dngn sebutan centtela leaf atau gotu kola leaf. "Di India & Thailand, anak-anak usia dini bahkan mulai diberi asupan makanan olahan sayur pegagan," tambah Santhi Serad.
Soal sayur Kenikir, penulis buku Leaf It To Tea ini menjelaskan, Kenikir sebenarý berasal dari Amerika.Tumbuhý juga liar. Ada berbagai warna bungaý, ada merah muda, kuning, & putih. Uniký daun kenikir ini wangi." Santhi Serad pun memberi ide meracik kenikir menjadi sup & tim mirip chawanmushi.Untuk sup kenikir, Santhi Serad meraciký dngn tambahan kaldu ceker ayam, bawang bombay, bawang putih, jahe, & sedikit merica.
Mengolah Tumbuhan Liar Pegagan Dan Kenikir Menjadi Makanan Yang Sehat Dan Enak
Cara membuatý, daun kenikir dipotong lalu dihaluskan bersama bahan-bahan tadi. Selanjutý dipanaskan di panci dngn tambahan krim segar & roti untuk mengentalkan.Tampilan sup kenikir pun begitu menggugah. Rasaý gurih creamy mirip sup krim jamur, cuma saja dngn warna hijau cantik. "Makaný enak pakai croutons (roti kering)," tambah Santhi Serad. Santhi Serad juga sempat berbagi resep sayur kenikir yg dinamaiý Eggcellent Kenikir.Bahan utamaý daun kenikir yg sudah dihaluskan lalu dipadu kaldu udang.
Selanjutý paduan ini disaring & dimasukkan ke dalam cangkang telur bersih sebagai wadahý.Isianý bisa bervariasi sesuai selera. Santhi Serad kali ini memakai jamur shiitake, udang, & wortel. Sebelumý dibumbui dulu dngn kecap asin, garam, & merica," jelas Santhi Serad wanita lulusan ilmu Food Science di Australia ini. Terakhir, tim kenikir dipercantik potongan wortel & cabe lalu dikukus selama 20 menit.yg tak kalah menarik adalah salad pegagan atau gotu kola salad racikan Santhi Serad. Menu yg terinspirasi urap pegagan ini memanfaatkan daun pegagan segar sebagai bahan utamaý.
Isian salad lainý ada kelapa parut yg sudah dipanggang, potongan cabe, bawang goreng, perasan jeruk nipis, irisan mangga, jeruk Bali, kacang tanah goreng, remahan kulit lumpia goreng, & tempe panggang.Semua bahan dicampur jadi satu hingga menghasilkan tekstur reýh dari pegagan dngn sentuhan rasa asam enak dari jeruk & mangga. Protein dari tempe panggang pun menambah nilai vitamin hidangan ini.Mengenai manfaat kesehatan,Santhi Serad menjelaskan sayur Kenikir & pegagan sama-sama kaya antioksidan.Kalau kenikir dipercaya bisa memperkuat tulang, bahkan kalau untuk pegagan sangat bagus untuk peredaran aliran darah," kataý.
0 komentar:
Posting Komentar