Jamur Menjadi Alternatif Daging Bagi Para Vegetarian Sebagai Pengganti Daging Sapi

Jamur Menjadi Alternatif Daging Bagi Para Vegetarian Sebagai Pengganti Daging Sapi


AGEN DOMINO : Banyak masyarakat mengandalkan jamur sebagai alternatif daging sapi karena lebih rendah kalori. Selain itu, jamur juga punya citarasa umami yg enak. Dari mana asalý? Jamur sudah lama dikonsumsi para vegan atau vegetarian sebagai pengganti daging sapi. Tumbuhan ini bahkan 'disulap' dalam tampilan & citarasaý persis daging asli sehingga sering disebut daging 'palsu.Mengenai vitamin, jamur & daging sapi sebenarý tak bisa dibandingkan 'apple to apple.' 

Pasalý ahli gizi Jansen Ongko menyebut protein nabati & hewani memiliki daya serap yg berbeda.Daging asli daya serapý lebih baik karena kelengkapan asam aminoý lebih lengkap dari protein nabati," kata Jansen pada FoodNews kala itu.Tetapi kalau mau dibandingkan dari sisi protein, Live Strong mengungkap sekitar 420 gram jamur menyimpan 7 gram protein & 56 kalori saja, sementara sekitar 28 gram daging sapi dngn menyimpan lemak medium memiliki 4 sampai 7 gram protein dngn kalori mencapai 75.

Jamur Menjadi Alternatif Daging Bagi Para Vegetarian Sebagai Pengganti Daging Sapi

Jamur Menjadi Alternatif Daging Bagi Para Vegetarian Sebagai Pengganti Daging Sapi 

Lalu dari mana jamur mendapat rasa umami atau gurih mirip daging? Dihubungi FoodNews, ahli kimia Harry Nazarudin (Harnaz) menjelaskan hal ini. "Rasa umami datang dari protein bernama monosodium glutamat, karenaý sesuatu yg berprotein tinggi seperti ikan & daging cenderung gurih karena menyimpan protein monosodium glutamat tadi," jelas Harnaz di awal.Pria berkaca mata ini mengatakan jamur memiliki metabolisme yg berbeda untuk menghasilkan protein. 

Harnaz mengatakan, Metabolisme jamur itu berbeda dngn metabolisme binatang atau pohon, fotosintesisý nggak pakai sinar matahari." Akibat hal ini jamur bisa memproduksi zat-zat yg rasaý umami juga. "Zat-ý pun bukan monosodium glutamat, beda lagi," terang Harnaz.Sebagai contoh, Harnaz mengatakan tempe terasa gurih alami. "Karena ada jamur rhizopus-ý itu. Tempe gurih karena rhizopus menyimpan protein, sementara kedelai juga ada proteiný," pungkas Harnaz.

Share on Google Plus

About karen

0 komentar:

Posting Komentar