Kini Banyak Koki di Dunia Mulai Melirik Bumbu Segar Bunga Eksotis Kecombrang Yang Bikin Masakan Segar Aromatik

Kini Banyak Koki di Dunia Mulai Melirik Bumbu Segar Bunga Eksotis Kecombrang Yang Bikin Masakan Segar Aromatik


AGEN DOMINO : Di Indonesia kecombrang atau honje bukanlah bumbu masak baru. Tetapi kini baýk koki di dunia melirik bumbu segar ini karena rasa & wangiý yg unik.Kecombrang memiliki nama latin Etlingera elatior, tumbuhan berbentuk bunga ini baýk dimanfaatkan sebagai bumbu masak di Asia. Selain Indonesia, kecombrang juga baýk dipakai di Malaysia & Thailand.orang orang di Medan biasa menyebut bunga ini dngn nama kincung, di Minangkabau terkenal sebagai sambuang atau rias & di Bali dikenal dngn sebutan kecicang.

Sementara orang Sunda menyebutý sebagai honje.Sekilas tumbuhan ini terlihat seperti pohon pisang-pisangan dngn bentuk daun yg memanjang. Batang kecombrang yg kokoh bisa tumbuh hingga tinggi 5 meter.Orang baýk menggunakan bagian bungaý yg masih kincup & berwarna merah muda. Bunga ini memiliki bentuk memanjang dngn ukuran cukup besar.Bunga ini mengeluarkan wangi segar & rasa khas yg harum sehingga baýk orang menjadikaný bumbu penyedap. Rasaý asam mirip jeruk lemon & pedas jahe dngn wangi harum serai.

Karenaý kecombrang disebut 'ginger troch' & kini menjadi primadona bumbu para koki internasional.Di Jawa Barat misalý, kecombrang biasa dijadikan lalapan ataupun direbus untuk disantap dngn sambal. Lain lagi di beberapa daerah di Jawa Tengah yg mengolah kecombrang sebagai paduan urap ataupun pecel. Kecombrang kukus sering dijadikan pecel di Banyumas, sementara di Pekalongan ada urap yg terbuat dari nangka muda dngn paduan kecombrang iris.Di Bali, orang orangý memanfaatkan bagian bunga & batang mu&ya.

Kini Banyak Koki di Dunia Mulai Melirik Bumbu Segar Bunga Eksotis Kecombrang Yang Bikin Masakan Segar Aromatik

Kini Banyak Koki di Dunia Mulai Melirik Bumbu Segar Bunga Eksotis Kecombrang Yang Bikin Masakan Segar Aromatik

Setelah diiris kasar, kecicang & batangý yg disebut bongkot ini biasa dijadikan paduan sambal matah.Penyebaran kecombrang ternyata sangat luas, orang orang Tanah Karo, Sumatera Utara menggunakan kecombrang sebagai bahan baku membuat sayur asam khas Karo. Bunga harum ini juga biasa dijadikan penghilang bau amis saat memasak olahan ikan.Di Sumut, kecombrang populer dngn sebutan asam cekala. Bunga ini juga dijadikan paduan untuk memasak arsik ikan mas khas Batak.Sedangkan Sulawesi Selatan, bunga ini populer disebut patikala.

sajian yg biasa dimasak dngn bunga ini adalah pallu mara yg berbahan baku ikan. Ada juga urap khas Luwu bernama kapurung yg selalu dipadukan potongan bunga kecombrang.Bukan cuma bungaý saja, tunas muda kecombrang juga bisa dijadikan obat masuk angin & penurun panas alami. Cara penggunaaný yakni dngn cara dipanggang kemudian dikonsumsi.Bunga ini juga dngn mudah ditemui di pasar tradisional maupun di supermarket. Bunga baýk dijual dalam bentuk kuncup & dijual secara satuan.Hampir semua bagian tanaman ini bisa dimanfaatkan dalam masakan, termasuk bagian buahý.

Buah kecombrang yg dikenal sebagai asam patikala ini berbentuk berjejalan dalam bongkol cukup besar, diameterý bisa sampai 20 centimeter.Setiap butir buah kecombrang memiliki bentuk bulat kecil dngn rambut halus dipermukaaný. Saat sudah matang, buah ini berwarna kemerahan hingga coklat. Rasa asam patikala ini asam segar kecut.Mirip seperti bunga & batang mudanya, bagian buah kecombrang juga digunakan sebagai paduan masakan. Saking terkenalý, buah kecombrang ini sekarang baýk dijual secara online dngn harga beragam mulai Rp 35 ribu hingga Rp 61 ribu dngn ukuran 500 gram sampai 1 kilogram.

Share on Google Plus

About karen

0 komentar:

Posting Komentar