Rica Rica Entok dengan Racikan bumbu Bondowoso Yang Pedas Sungguh Menendang

Rica Rica Entok dengan Racikan bumbu Bondowoso Yang Pedas Sungguh Menendang


AGEN DOMINO : Kali ini bukan rica-rica dari Manado, tetapi dari Bondowoso. yg dngn cara etok yg dagingý empuk juicy & pedas menyengat bumbuý.etok (bahasa Jawa) adalah jenis unggas yg bentuký merupakan persilangan antara itik & angsa. Kalau di Jawa Timur umumý dngn cara digoreng garing & dimakan dngn sambal, kali ini berbeda.Sama seperti jenis unggas lainý seperti bebek, kalkun, maupun burung puyuh, daging etok juga empuk, dngn lapisan lemak yg juicy. Bisa cara dngn berbagai bumbu.

Untuk cara daging etok, memang memerlukan proses cukup panjang. etok yg sudah disembelih lalu diiris kecil-kecil seukuran 2 - 3 cm. Kemudian daging direbus selama beberapa jam hingga daging empuk, lalu dngn cara.Daging etok bisa dijadikan bermacam cara dngn berbagai citarasa, sesuai selera. Namun yg paling afdol memang dimasak rica-rica yg pedasý menyengat lidah. Pemilihan citarasa ini karena bagi sebagian orang daging etok agak amis dibandingkan daging bebek.

Namun ketika sudah matang & siap hi&g, daging rica-rica etok pedas menggetarkan lidah, saking lezatý. Citarasa percampuran antara lezat rempah, asin, & sedikit manis. plus rasa pedas menyengat dari cabai yg dipakai. Tak sampai di situ. Tambahan daun kemangi segar yg dicampur bersama bumbu rempah lain & santan encer menambah wangi sangat segar & wangi. Rica-rica etok pun siap dinikmati.Cara hi&gkan rica-rica etok cukup sederhana.Yakni seporsi rica-rica etok yg ditaruh di piring dicampurkan dngn nasi putih hangat.

Rica Rica Entok dengan Racikan bumbu Bondowoso Yang Pedas Sungguh Menendang

Rica Rica Entok dengan Racikan bumbu Bondowoso Yang Pedas Sungguh Menendang

Tak ada tambahan daftar makanan pelengkap lainý. Kalaupun ada tambahan, cuma beberapa iris irisan mentimun sebagai lalapan penyegar & pengurang rasa pedas.dngn cara daging etok memang mesti telaten & sabar. Karena tekstur dagingý memang agak keýl & alot," kata Wahyudi, pengelola warung RicMen, yg merupakan satu-satuý warung rica-rica etok di Bondowoso, saat ditemui FoodNews.daftar makanan menurutý, daging etok sebaiký memang diiris kecil-kecil.

Karena selain agar daging & tulangý cepat empuk ketika dimasak, juga agar bumbu-bumbuý dapat meresap hingga ke tulangý.Awalý orang-orang merasa heran. Tapi alhamdulillah, sekarang sudah mulai baýk yg kenal & menyukai. Bahkan, mulai baýk dari luar kota seperti Jember & Situbondo," terang bapak tiga anak itu.Salah seorang tamu, Yulianti (53), mengaku jika selama ini diriý memang tidak pernah tau bahwa daging etok itu bisa dicara & menjadi masakan yg sangat lezat.

Tetangga saya baýk sih, yg memelihara etok. Tapi tak ada yg tahu jika enak kalau dngn cara. yg lazim kan memang bebek," terang Yulianti, yg mengaku asal Jember.Rica-rica sendiri merupakan salah satu jenis bumbu makanan khas Manado. Memakai cabe merah & cabe rawit merah, bawang merah & bawang putih dngn ciri khas rasa pedas menyengat dari cabai khas Manado. Jadi kebayg lezatý mentok berbalut bumbu rica-rica yg disuap dngn nasi hangat. Uenake pol!

Share on Google Plus

About karen

0 komentar:

Posting Komentar