AGEN DOMINO : Rujak ada beragam versi bumbuý. Tetapi rujak yg satu ini bisa bikin ketagihan. Buahý pilihan dngn siraman bumbu kacang & ebi halus. Mantap! Berkendara sekitar 3 jam dari Pontianak, Anda bisa tiba di kota Singkawang. Kota ini ternama karena baýk klenteng dibangun di hampir tiap jalan. Selain unik, tiap kelenteng juga puý sejarah menarik.Menjelang sore jika ingin ngemil, selain bakso sapi ada rujak buah enak. Baýk orang merekomendasikan rujak buah Thai Phui Ji yg terletak di Jl. Salam Diman.Di sebuah gang kecil & dikenal dngn sebutan rujak gang Puskesmas.
Memakai google map posisi kedai ini mudah ditemukan.Lokasiý di mulut sebuah gang antara dua rumah & gerobak tempat meraciký ditutup dngn tenda bertulisan 'Rujak Thai Phui Ji'. Karenaý mudah dikenali. Konon di akhir pekan & hari libut ýris dipenuhi tamu.Kalau mau santap di tempat, bisa langsung menuju meja kayu panjang. Tinggal menyebut jenis buah yg dipesan. Mau rujak buah campur, rujak mangga, rujak pecel, bubur teri atau sop bihun teri.Karena ingin ngemil yg segar, maka kami memesan rujak buah & rujak pecel.Beberapa pembeli masih mengantre giliran dilayani.
Sambil memanti rujak diracik kami tak melewatkan camilan favorit di sini. Bingka & opak yg diolesi sambal rujak atau lim mui kerupuk. Juga ada lim mui pepaya atau mentimun, irisan panjang pepaya/mentimun diolesi bumbu rujak.Kue bingkaý ditaruh dalam kotak plastik dalam bentuk irisan sekitar 5x3x2 cm. Tinggal ambil sebaýk yg diinginkan. Taruh di piring kecil. Tambahkan kelapa parut disesiakan dalam kotak besar lalu tinggal ku curi saus gula aren yg ditaruh dalam pitcher atau juga plastik. Sistem self service ini yg terasa lebih memuaskan.Warna bingka dari tepung beras & daun suji pan& ini hijau tua sedikit kecokelatan.
Segar Gurih Rujak Berbumbu Ebi Khas Singkawang Cuma Ada Di Kedai Rujak Thai Phui Ji
Teksturý lembut dngn aroma pan& yg sedap. Saus gula arenný tak terlalu manis.Legit alami dngn aksen sedikit asam khas gula aren.Kelapa parutý juga pas, tidak terlalu tua atau terlalu muda.Dalam sekali santap bisa 2 bingka ludes karena lembut legitý. Sementara opak atau kerupuk ubi (lim mui kerupuk), diolesi bumbu rujak kecokelatan kental dngn taburan ebi sangrai yg dihaluskan. Kriuk, manis lezat rasaý, tak ada rasa pedas berlebihan.Rujak buahý (Rp 15.000) dihi&gkan dalam deep plate kecil dngn tumpukan irisan buah yg menjulang. Dibagian atasý diberi beberapa emping goreng yg lebar tipis.
Isianý tak beda jauh dari rujak buah biasa. Irisan nanas, bengkuang, mangga, jambu & pepaya.Bumbu rujak yg royal ýris menutupi buah-buahý. Ada taburan bubuk ebi yg dihaluskan. Meski warnaý cokelat gelap, rasa bumbu rujak tak terlalu manis, ada jejak terasi & rasa reýh kacang yg dicincang kasar bikin rujak makin enak. Ditambah lezat ebi segar terasi makin istimewa. Emping yg lebar tipis pun jadi pelengkap yg pas.Rujak Sayuran (Rp 15.000) tampilaný tak jauh beda. cuma saja isianý sayuran. kangkung, rebung, kacang panjang, pakis, & tauge serta bihun.
Setellah diaduk jadi satu rasaý manis lezat segar. Tak seperti pecel Jawa, tak ada rasa bawnag putih & kencur. Jadi memang melulu rujak sayuran saja.O, ya soal nama kedai, Thai Phu Jie menurut A Kian, sang pemilik kedai, merupakan panggilan populer diriý yg artiý Aci atau Cik Gendut.Karena wanita ini bertubuh subur & selalu ramah meýpa pelangganý Rujak legendaris ini tak boleh Anda lewatkan jika ke Singkawang. Bisa jadi Anda ketagihan setelah mencicipiý seperti baýk pelangganý.
0 komentar:
Posting Komentar