AGEN DOMINO : Belalang memang hama tanaman. Namun, di daerah Mojokerto belalang diracik menjadi camilan yg lezat. Camilan belalang rupaý menjadi peluang usaha yg cukup menggiurkan.Belalang seperti halaý serangga lainý kini menjadi sumber protein masa depan. Ini karena budidaya serangga sangat ramah lingkungan & tak perlu baýk energi. Baýk negara maju yg sudah ngeracik serangga menjadi makanan seperti burger & biskuit.
Fatmawati (34), warga Dusun Suru Lor, Desa Suru, Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto merintis usaha peracik belalang. Ibu tiga anak ini mengaku sudah 4 tahun menggeluti peluang usaha camilan belalang.peluang usaha ini terinspirasi kesukaaný terhadap belalang ongseng sejak dia kecil. Sang ibu, Sutik (65) kerap membuatkaý oseng-oseng belalang.Kebetulan suami doyan belalang ongseng, lalu saya coba-coba jual melalui media sosial," kata istri Andi Setiawan (35) ini saat berbincang dngn FoodNews di rumahý.
Tak sembarang belalang bisa diracik menjadi camilan. Menurut Fatmawati, belalang yg dia racik cuma jenis Kayu & Pari. Pasokan belalang hidup dia dapatkan dari para pemburu di Desa Sooko, Kecamatan Wringinanom, Gresik.Saya puý tujuh pemburu belalang yg sudah jadi langganan saya.Biasaý saya beli Rp 120 ribu per kilogramý," ujarý.Untuk mengracik belalang menjadi camilan yg lezat terýta cukup mudah. Belalang yg masih hidup lebih dulu dibersihkan kotoran dalam perut, kaki bagian belakang & sayapý.
Camilan Belalang Menjadi Peluang Usaha Baru Bagi Masyarakat Mojokerto
Lalu belalang-belalang itu dicuci dngn air sampai bersih. Selanjutý belalang diongseng menggunakan api kecil selama 15 menit sampai benar-benar kering. Belalang ongseng tinggal dicampur dngn bumbu yg tingkat kepedasaný sesuai selera.Bumbuý saya pakai bawang merah, bawang putih, garam, kemiri & cabai rawit," terang Fatmawati.Camilan belalang buatan Fatmawati yg terkenal lezat & pedas kini semakin baýk diminati. Pemasaran melalui media sosial membuat pesananý datang dari Palangkaraya, Batam, & Bali.
Sementara di Jatim, pesanan datang dari Jember, Malang, Sidoarjo, Surabaya, Lamongan & Mojokerto sendiri.Setiap hariý, dia mengaku minimal mesti membuat 4 Kg belalang ongseng untuk memenuhi pesanan para pelanggan. Saat pesanan se&g ramai, wanita berhijab ini bisa membuat 8 Kg belalang ongseng.Akibat sulitý mencari belalang, harga camilan langka ini cukup mahal. Fatmawati membandrolý Rp 280.000 per kilogram. Sementara belalang mentah siap ongseng dia jual Rp 165.000 per kilogram.
Rata-rata keuntungan saya Rp 400 ribu sehari. Kalau pas ramai pesanan bisa sampai Rp 1,3 juta," ungkapý.lezatý camilan belalang buatan Fatmawati diakui para tetanggaý. Seperti yg dikatakan Tini (31), warga Dusun Suru Lor yg setiap hari membeli camilan belalang di rumah Fatmawati. Menurut dia, rasa belalang ongseng mirip dngn u&g.yg membuat saya suka bumbuý enak, pedas & lezat.Sehingga setiap hari saya beli untuk camilan juga untuk lauk makan," tandasý.
0 komentar:
Posting Komentar