Kuliner Khas Lombok Sate Dan Sup Bebalung Kuda Masteng Untuk Menambah Stamina

Kuliner Khas Lombok Sate Dan Sup Bebalung Kuda Masteng Untuk Menambah Stamina


AGEN DOMINO : Ingin memiliki tenaga seperti kuda? Cobalah singgah ke Rumah Makan Masteng di Jalan TGH Faisal, Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Di sini tersedia daftar makanan bebalung kuda, yg dipercaya bisa menambah stamina. Bebalung merupakan sup tulang khas Lombok, yg memiliki cita rasa kuah yg gurih dngn dagingý yg lembut. Umumý, bebalung diracik menggunakan iga & tulang sapi yg dimasak bersama bumbu & rempah-rempah.Tetapi di warung ini, bebalung yg disajikan berbeda karena menggunakan iga & tulang kuda. Selain bebalung kuda, Rumah Makan Masteng juga menyediakan sate kuda. 

Cukup merogoh kocek Rp 25.000, kita bisa menikmati semangkuk bebalung kuda. Untuk seporsi sate kuda, cukup membayar Rp 20.000 saja.Khaeriah, generasi kedua penerus Rumah Makan Masteng daftar makananturkan, rumah makan bebalung kuda Masteng dirintis orang tuaý yaitu H Muhsin sejak 30 tahun silam. Usaha tersebut kemudian dilanjutkan sampai sekarang.Nama 'Masteng' sendiri disematkan menjadi nama rumah makan karena duluý baýk pembeli yg menyebut bebalung kuda & sate kuda dngn sebutan Masteng. Tidak cuma masyarakat seputar Lombok yg menjadi pelanggan rumah makan satu ini.

masyarakat dari luar daerah & beberapa wisatawan asing pun kerap singgah untuk mencicipi bebalung & sate kuda ala Masteng.Dalam sehari, Khaeriah bisa menghabiskan hingga 60 kilogram tulang & daging kuda. "Kata orang yg beli, lebih sehat makan bebalung kuda. Lebih kuat kataý," kata Khaeriah. Selain untuk penambah stamina, makanan ini juga diyakini masyarakat sebagai obat peýkit malaria. "Baýk orang cari untuk obat malaria," ungkap Khaeriah. Berbeda dngn daging sapi, daging kuda memiliki tekstur serat lebih besar. Lemak pada daging kuda lebih sedikit jika dibandingkan dngn daging sapi. 

Kuliner Khas Lombok Sate Dan Sup Bebalung Kuda Masteng Untuk Menambah Stamina

Kuliner Khas Lombok Sate Dan Sup Bebalung Kuda Masteng Untuk Menambah Stamina 

Untuk mengraciký, dibutuhkan bumbu & rempah dngn porsi lebih baýk agar memperoleh cita rasa yg nikmat.Selain bebalung kuda, sate kuda di rumah makan ini juga tak kalah peminat. Satu porsi sate kuda disajikan bersama sambal kacang, menjadi pilihan lain para pembeli.Bagi masyarakat, mengonsumsi masakan berbahan baku daging kuda terdengar tidak lazim. Namun bagi pelanggan setia Rumah Makan Masteng, makan bebalung atau sate kuda diyakini bisa menambah stamina.Awaludin, salah seorang pelanggan mengaku, selain mengenygkan bebalung kuda juga sebagai penambah stamina.Sehabis makan bebalung kuda, ia merasa kepercayaan diriý sebagai lelaki bertambah. 

Pria yg sehari-hari bekerja sebagai tukang bangunan itu menjadikan bebalung kuda sebagai makanan favorit. Tapi ia baru bisa mencicipý kalau datang ke Mataram, sebab pedagang bebalung kuda masih sangat jarang. "Saya kalau ke Mataram pasti singgah ke sini (RM Masteng)," kataý.Soal rasa daging kuda, daftar makananrutý, tergantung cara mengracik & racikan bumbu yg digunakan. Tapi yg membedakan daging kuda dngn daging lainý adalah tekstur. Daging sapi lebih empuk, jika dibandingkan daging kuda yg agak keras. Berbeda dngn daging sapi yg terasa panas, kalau dimakan dalam jumlah baýk. 

Daging kuda lebih cepat terasa panas di ba&.Agak panas di ba&, hangat," kataý tersenyum, lalu meýntap semangkuk daging kuda lagi. Pet Jonggat, rekan Awaludin juga mengaku hal yg sama.Mereka sama-sama penyuka daging kuda. Karena daging kuda jarang dijual, mereka biasaý membeli secara patungan satu ekor kuda yg khusus untuk disembelih. Meski sebagian masyarakat tidak doyan karena daging kuda dianggap tidak lazim untuk dikonsumsi, mereka justru tertantang.daftar makanan menurutý, daging kuda lebih bagus dibandingkan sapi. Apalagi jika disantap bersama-sama.Sensasiý berbeda karena ada panasý,"


Share on Google Plus

About karen

0 komentar:

Posting Komentar